Tratto da un articolo di Stefano D'Adda pubblicato sulla rivista Orobie
Facile e alla portata di tutti, con dislivelli contenuti e caratteristiche del tracciato di tipo escursionistico-turistico. Si può effettuare in ogni stagione, anche in quella autunnale, in cui si può godere della maturazione dei frutti, che risulta essere la più adatta per comprendere il valore storico, culturale e ambientale di questo umile prodotto nei nostri boschi.
Questo itinerario parte dalla frazione di Perlupario (462 m.)del comune di Caprino Bergamasco raggiungendo a piedi la frazione di Opreno (560 m.) oppure direttamente da Opreno arrivandovi in automobile. Da qui si segue una bella mulattiera che , con un dislivello di 250 m., conduce al caratteristico borgo di Colpedrino (810 m.) posto in posizione panoramica sul crinale dell’Albenza. Lungo questo tratto, a fianco della mulattiera, è possibile osservare maestosi castagni da frutto la cui presenza testimonia che nel passato la coltivazione in questi luoghi era abbondantemente praticata.
Da Colpedrino, proseguendo in leggero falsopiano , si procede verso la sella di Costa Coldara (936 m.), già visibile in lontananza, punto di confine tra i comuni di Caprino e Torre dè Busi. Giunti al colle si scende dal lato opposto verso la contrada Coldara; svoltando poco dopo a sinistra su un sentiero che attraversa in piano il bosco sotto la cima del Pizzo Pec si giunge a Col Fopa (750 m.), antico insediamento attualmente abbandonato.
L’ultimo tratto si svolge in discesa. Dopo il superamento di qualche piccola valle secondaria, la facile mulattiera, a tratti a scalini, ci riporta verso Opreno. L’affiancano diversi edifici rustici ove un tempo si essiccavano fieno e castagne.
L’intero itinerario richiede circa 3 ore di cammino.
Distance | Duration | Avg. speed | Trackpoints | Trackpt. distance |
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15.9 km | n/a | n/a km/h | 2720 | 5.86 m |
Altitude range | Lowest point | Highest point | Uphill | Downhill |
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809 m | 426 m | 1235 m | 1204 m | 1421 m |